Manières de table
Un de mes passe-temps favoris est
d’observer (discrètement, je vous rassure) la manière avec laquelle les gens
mangent. Au restaurant la plupart du temps, mais aussi dans les rencontres
conviviales, les fêtes, dehors, à la plage, partout. Souvent écoeurant. Mais l’
exercice en dit long sur les intéressés.
-Quatre
quadras en costumes-cravates, style cols blancs, autour d’un plat d’huîtres.
Très vite, le plus gros se lassa de gober ses huîtres et changea de manière. Et
hop, un grand morceau de pain de seigle et le beurre dans la main gauche,
tandis qu’il beurrait son pain avec la main droite, laquelle, une fois cet
exercice terminé, plaça l’huître dans la tartine pliée en deux, et hop, fit
disparaître le tout dans sa bouche. J’observai la main gauche avec le pouce
incroyablement gras et recourbé. Tout d’un coup, il me sembla que cette chose
mise dans le pain ne pouvait être qu’un morceau de rillette, de saucisse, de
merguez, de saucisson, de kebab, de pâté de poulet, de n’importe quoi,
mais pas une huître…
-Le
nombre de fois où on peut voir des gens tenir leur couteau de la main gauche et
la fourchette de la main droite ne se comptent pas. Les gauchers passent
encore, mais pour couper la viande… je me demande s’il ne s’agit pas purement
et simplement de paresseux qui apprécient d’avoir toujours à la main droite la
fourchette, prête à envoyer la nourriture dans la bouche, parce que la gauche
est… plus gauche. Mais gageons que certains ne connaissent tout simplement pas
cette règle élémentaire.
-Et
la fourchette tenue dans le creux de la main, serrée comme un poing ?
Signe de voracité ou peur d’en manquer, en tous cas, une sacrée
fourchette.
-Dans
un restaurant de Turin, je demandais au serveur pourquoi il m’apportait une
cuillère alors que j’avais commandé une pasta : « Vous êtes
française, je crois ? Et les Français se servent d’une cuillère ». Et
en effet, j’avais vu un certain nombre de fois, des gens tenant la cuillère de
la main gauche, et s’en servir comme d’un support pour faire tourner leurs
spaghettis et s’envoyer une sacrée bouchée.
-Ah,
voilà une perle : lorsqu’il ne reste qu’un peu de sauce, le grand morceau
de pain qu’on fait passer tout le long pour nettoyer le plat, avant bien sûr de
le manger ! Un réflexe d’économie, ou l’habitude d’obéir à des parents qui
obligent leurs enfants à finir leur assiette ? Ou les deux ?
-Le
fin du fin : sous prétexte qu’une goutte de sauce est tombée sur la main, -mais
la plupart du temps, la raison est purement hypothétique-, les cinq doigts sucés
l’un après l’autre, dans toute la longueur ! Et gloup et gloup !
Quand c’est un homme, c’est déjà dégoûtant, mais quand c’est une femme, c’est
carrément horripilant. On dit que les Arabes mangent avec les mains –ce qui est
vrai dans certains cas-, mais ils ne sucent pas leurs doigts, et puis, ils se
sont lavés les mains avant de manger, mais là... Cette manière peu ragoutante,
je l’ai plutôt observée chez les Français.
-Côté
Maghrébins, j’en ai vu qui mangeaient leur tagine avec une cuillère, alors que
l’usage impose de manger avec les doigts, en se servant d’un morceau de pain. Cela
arrive lorsque les hommes sont entre eux, dans une fête par exemple. Sans doute
pour manger plus vite, et passer au plat suivant ? En tous cas, la
cuillère, c’est du plus mauvais goût… Surtout lorsqu’ils sont avocats,
médecins, ingénieurs, universitaires… Un dicton algérien dit qu’un bédouin
reste toujours bédouin, même le pied orné d’un khalkhal (anneau en or massif).
-Et
le potage qu’on mange en faisant un bruit avec la langue ? Slurp,
slurp ! Il y a aussi ceux qui soufflent sur leur nourriture quand elle est
trop chaude, et ceux qui avancent leur bouche, la langue bien pendante, sur
leur cuillère… Mais le pire est sûrement la sauce qui s’échappe des deux côtés
de la bouche…
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